Bildungspartnerschaft

Grundlage einer solchen Partnerschaft sind gemeinsame Aktivitäten zwischen Schule und Unternehmen in Baden-Württemberg, (die am 04.11.2008 zwischen Landesregierung und Vertretern der Wirtschaft geschlossen wurde).

Ziel der Vereinbarung ist es, dass jede weiterführende Schule in Baden-Württemberg eine betriebliche Partnerschaft aufbaut und pflegt. Die Kooperation soll den Schülerinnen und Schülern die Vielfalt der Berufswelt anhand praktischer Bildungsprojekte näher bringen und eine Orientierung bei der Berufsfindung sein.

Vereinbarung einer Bildungspartnerschaft besteht zwischen der Firma H.P. Kaysser, Leutenbach sowie dem Haus Elim, Leutenbach mit der Gemeinschaftsschule Leutenbach.

Besuch aus dem Haus Elim

Hocketse am Backhäusle mit frisch gebackenen Flammkuchen und Apfelsaft

Am Donnerstag, den 9.7.2015 hatten wir Besuch aus dem Haus Elim eingeladen zu einer Hocketse am Backhäusle. Vorbereitet haben wir alles schon eine Woche vorher im Unterricht und in der Mittagspause.  Wir, das sind Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse, die das Wahlpflichtfach „Gesundheit und Soziales“ gewählt haben. Nun war es soweit:

Schon früh am Morgen haben wir das Backhäusle angefeuert und dann,  gegen 14 Uhr kamen unsere Gäste.  Frau Erhardt begrüßte sie und anschließend bewirteten wir die Senioren.

Es war ein sehr schöner Nachmittag und wir würden gerne noch öfter so eine kleine Veranstaltung machen.

Die GUS-Gruppe der GMS Leutenbach

Der jährliche Ausflug zur Wilhelma

Viele Bewohner des Seniorenheimes schauen sich gerne die Tiere der Wilhelma an. Doch sie sind an ihre Rollstühle gebunden und dem Haus Elim stehen nicht so viele Betreuer zur Verfügung, um solch einen Ausflug zu ermöglichen. Aus dieser Situation entstand die Idee, dass sich Schüler aus der Klasse 8 bzw. der Ethikgruppe 8/9 mit den gehbehinderten Senioren vor der Wilhelma treffen.

Die Schüler fahren mit der S-Bahn, die Senioren werden mit den hauseigenen Bussen zur Wilhelma gebracht. Immer zwei Jugendliche übernehmen einen Rollstuhlfahrer und schieben ihn beim gemeinsamen Wilhelma-Rundgang. Dabei helfen sie auch beim gemeinsamen Vesper und beim anschließenden Nachmittagskaffee im Restaurant.